Европейский выбор российской экологии?

Министр природных ресурсов и экологии Ю.Трутнев выступил перед депутатами Государственной думы в рамках Правительственного часа с программной речью о состоянии дел в области охраны окружающей среды и мерах по изменению экологической ситуации, сложившейся в стране за последние 8 лет.

Мы полагаем, что отдельные положения этого выступления заслуживают особого внимания, поскольку затрагивают чрезвычайно важную тему для каждого жителя нашей страны и достаточно редко звучат в выступлениях политиков высокого ранга. Кроме того, мы, как сотрудники российско-европейского центра, были приятно удивлены явной ориентацией доклада на адаптацию опыта ЕС в области технологического нормирования без привычных в наше время кивков в сторону «общемирового опыта».

Приводим ключевые моменты доклада по тексту, опубликованному пресс-службой МПР России. Итак:

Воздух
40 млн. россиян проживают в неблагополучной среде, при этом 1 миллион из них живет в условиях, представляющих опасный уровень загрязнения, а 100% населения Москвы и Санкт-Петербурга «выживают» в условиях высоких и очень высоких уровней загрязнения воздуха.

Всего от стационарных источников и от автотранспорта в воздух выбрасывается 36 млн. тонн загрязняющих веществ (данные 2006 года), из которых 58% приходится на долю промышленности, а 42% -автотранспорта.

Вода
Несмотря на общее снижение водопотребления в стране и объема сброса загрязняющих веществ, в водоемы России продолжает сбрасываться огромное количество неочищенных стоков, больше половины которых (52%) приходится на долю сектора ЖКХ. Помимо муниципального сектора к группе «ведущих» загрязнителей относятся предприятия агропромышленного комплекса (8%), химии и нефтехимии (7%) и лесоперерабатывающие предприятия (7%).

Отходы
Системного улучшения в политике управления отходами не произошло, а огромные массивы твердых бытовых отходов на необорудованных полигонах вблизи населенных пунктов и промышленные отходы высоких классов опасности стали представлять прямую угрозу здоровью населения. Главным поставщиком отходов являются предприятия угольной промышленности (55%), черной и цветной металлургии (16% и 17% соответственно).

Энергоэффективность и ресурсоемкость
Российская экономика отстает от среднего для Европы уровня энергоэффективности более чем в 5 раз; объемы выбросов углекислого газа выше среднеевропейских в четыре раза, а водопотребление − в 50 раз.

Удельные показатели выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты, образования отходов на единицу продукции российских предприятий в несколько раз выше аналогичных зарубежных показателей.

Накопленный ущерб
Министерство природных ресурсов и экологии РФ проанализировало ситуацию в этой сфере и выявило 194 «горячих» экологических точки, выделенных, в первую очередь, по степени влияния отходов на здоровье человека. В этих точках проживает более 10 млн. человек.

Для исправления сложившейся ситуации министерство планирует реализовать достаточно радикальные меры и, прежде всего, изменить существующее природоохранное законодательство. Основное внимание будет уделено развитию системы государственного природоохранного регулирования, внедрению современных методов управления и механизмов экономического стимулирования предприятий для перехода на передовые природоохранные технологии.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает ликвидировать институт временных лимитов и приступить к поэтапному повышению платы за сброс стоков без должной очистки.

Следующим шагом реформы планируется осуществить переход на нормирование негативного воздействия на окружающую среду на базе наилучших существующих технологий (НСТ), для чего предстоит адаптировать на российском рынке европейские модели НСТ для более 6 тысяч видов промышленной продукции.

Министр выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся с институтом государственной экологической экспертизы после внесения поправок в Градостроительный Кодекс и высказал пожелание, чтобы сегмент экологической экспертизы вернул себе самостоятельный статус и учитывался бы при принятии окончательных решений.

На общем негативно-устрашающем фоне доклада традиционно позитивными выглядели показатели развития системы ООПТ и сообщение о подготовке к Олимпиаде 2014.

Неожиданно позитивным оказалась заключительная часть выступления, в которой Ю.П.Трутнев сообщил о наличии практически неизвестного широкому кругу специалистов и общественности документа, в котором затрагивается природоохранная тематика на высоком государственном уровне. Это «План действий Правительства Российской Федерации до 2012 года», принятый Распоряжением Правительства РФ 17 ноября 2008 года № 1663-р.

Этот документ, наряду со «Стратегией социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года», впервые за последнее десятилетие устанавливает целевые показатели российской социальной, экономической и экологической политики.

Согласно положениям этих документов МПР РФ должно обеспечить:
• снижение объемов загрязнения воздуха, водоемов и образования отходов на 20% к 2012 году
• снижение уровня энергоемкости предприятий на 40% к 2020 году
• увеличение площади под ООПТ на 11 млн. га
• сокращение численности городского населения, проживающего в условиях неблагоприятной окружающей среды.

Отрадно сознавать, что приведенные цифры, в целом, сопоставимы по масштабу и направленности с озвученными немногим ранее амбициозными планами Европейского Союза по улучшению экологической ситуации за счет достижения к 2020 году 20-процентного повышения доли возобновляемых источников энергии, 20-процентного снижения выбросов парниковых газов и 20-процентного повышения энергоэффективности производства. Появляется надежда, что политика сближения экологических стандартов России и ЕС начинает давать первые реальные результаты.

С текстом выступления можно ознакомиться здесь