Документы сотрудничества

Официальные отношения между Европейскими сообществами и СССР были заложены немногим более 20 лет назад в результате подписания Соглашения о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР с одной стороны, и Европейским экономическим сообществом, Европейским объединением угля и стали, и Евроатомом с другой стороны сроком на 10 лет с 1 января 1990 года.
Однако в декабре 1991 года СССР прекратил свое существование, в 1992 году на карте мира появилась Российская Федерация, а государства-участники Европейских сообществ подписали Маастрихстский Договор, который положил основу формирования Европейского Союза.
Таким образом Европа и Россия должны были заново начать строить свои отношения. В мае 1992 года высокие договаривающиеся стороны встретились в Москве и договорились подготовить новое соглашение между Россией и ЕС, в основе которого должны были быть заложены новые отношения в сфере политики, экономики, социальной сферы и культуры. Это соглашение должно было содействовать установлению подлинного стратегического партнерства, нацеленного на сотрудничество во имя стабильности и мира.
В конечном итоге подписание такого соглашения было необходимо для разработки концепции и построения в перспективе общего пространства с едиными правилами, стандартами и подходами в наиболее близкой обеим сторонам экономической сфере, а в частности в энергетике, экологии, транспорте. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) было подписано в 1994 году и вступило в силу в 1997 году.

Вопросы охраны окружающей среды всегда входили в число обсуждаемых вопросов, они нашли свое отражение в СПС, однако отдельного документа разработано не было.
Поэтому в основе природоохранного сотрудничества России и ЕС лежат отдельные положения общеполитических документов.
К ним относятся
-Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС)

-"Коллективная стратегия в отношении стран в отношении России",
1999 год
-Межрегиональный интеграционный проект «Северное измерение» (в части природоохранного партнерства в рамках Северного измерения», 2001 год

- "Дорожные карты по общим пространствам", 2005 год.

Помимо двустороннего сотрудничества Россия и ЕС являются сторонами глобальных и региональных международных конвенций и соглашений, являющихся одним из важнейших механизмов по охране окружающей среды.

Отдельно следует упомянуть новую политику Европейского Союза-«Расширенная Европа –Новое соседство» (Wider Europe – Neighbourhood: A new framework for relations with our Eastern and Southern Neighbours), инициированную ЕС в 2003 году с целью решения задач, возникших в результате расширения границ за счет вступления новых государств.
Россия напрямую не входит в сферу охвата ЕСП, а по-прежнему осуществляет партнерство через механизм СПС и в рамках 4-х общих пространств «при координации с ЕПС».
Главным финансовым стимулом претворения в жизнь ЕПС стал Инструмент европейского соседства и партнерства (the European Neighbourhood and Partnership Instrument - ENPI), который начал действовать с 2007 года и сменил ряд ранее действовавших программ типа MEDA и TACIS.
ENPI – это документ “управляемой стратегии”, который будет действовать в рамках существующих двусторонних соглашений между ЕС и соседними странами.
Один из основных компонентов этого документа- использование подхода “Структурных Фондов”, основанный на многолетней практике реализации различных программ, партнерстве и совместном финансировании.
Используя этот подход, России, формально не входящей в сферу политики ЕПС, будет предложено финансирование соответствующих аспектов стратегического партнёрства из бюджета ENPI.

Вас приятно удивят цены на организацию детских праздников Киева которые мы распишем здесь http://kalyaka.com.ua.