Состояние окружающей среды

Статистика в целом, и по окружающей среде в частности, способствует  определению уровня развития государства и его места  в мировом сообществе, корректировке(при необходимости) приоритетов национальной политики в соответствии с общемировыми трендами развития,   а также контролю  за выполнением стратегических планов, государственных программ и определению приоритетных направлений  в развитии общества.

В целом, статистика дает возможность государству оценивать эффективность развития, управления и регулирования жизни общества, а членам этого общества помогает объективно оценивать качество своей жизни.

Поскольку Россия приняла решение интегрироваться в международное сообщество, ей
предстоит ориентироваться на мировые  стандарты, нормы и правила, несмотря на постоянное желание привнести в этот процесс элемент «суверенности».

Определенный «задел» в этой сфере был сделан еще в 90-е годы. В тот период Россия, выйдя в качестве активного самостоятельного игрока на международной арене, сделала много шагов на пути к сближению подходов в экологической сфере в мире в целом и на европейском континенте в частности.

Насколько мы продвинулись в этой сфере можно судить по таблице «Перечень экологических показателей», содержащей показатели, которые можно найти  для  стран Европы, ЕС в целом и РФ в сравнении с Экологическими показателями для стран региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, разработанные Рабочей Группой ЕЭК ООН  по мониторингу и оценке окружающей среды.
( Надо иметь в виду, что в РФ разработаны гораздо более объемные перечни ПДК загрязняющих веществ для воды и воздуха, но здесь включены только те, информация по которым считается значимой с точки зрения  международного сообщества экспертов).

Анализ Таблицы демонстрирует приемлемый уровень информации  по России.
Система наших показателей вполне сопоставима с международными стандартами ( см. Сравнительные показатели значений ПДК для воздуха и воды  в Приложениях), однако эти стандарты статичны и редко  пересматриваются(в соответствии с достижениями науки и новыми требованиями времени).
Если говорить о явных различиях, то в отечественной статистике пока широко не представлены  данные по воздействию городской среды на здоровье человека, в том числе влияние автотранспорта и шумового загрязнения.
(первые шаги уже были сделаны и  некоторые данные по городской среде  включены в Статистический сборник «Охрана окружающей среды в России», 2006 год.

В ближайшей перспективе необходимо завершить работу (приостановленную  в 2002 году) по подготовке Национальной стратегии устойчивого развития ( с набором национальных целевых показателей, соответствующих  мировым стандартам для государства, являющегося членом Большой Восьмерки).

В чем мы действительно существенно отстали, так это в подготовке и распространении адаптированной для различного пользователя экологической информации, ее доступности, возможности обсуждения информационных проблем  охраны окружающей среды на межотраслевом уровне. В этой сфере использование  опыта ЕС (да и  ближайших соратников и соседей по СНГ в лице Белоруссии и Казахстана) будет весьма продуктивен.