В Евросоюзе

Европейское сообщество

Цели формирования политики в области окружающей среды были провозглашены в Римском Договоре о создании Европейского Сообщества 1957 года, однако к разработке самой политики Европа приступила только после Стокгольмской Конференции ООН 1972 года. Для этого Главы государств и правительств Европейского сообщества созвали Комиссию для разработки предложений посозданию единой официальной природоохранной политики. Результатом работы Комиссии стала разработка документа, положенного в основу Первой программы действий Европейского Сообщества по окружающей среде (1973 год).
Окончательно принцип охраны окружающей среды в качестве принципа деятельности ЕС был закреплен в Амстердамском Договоре 1997 года. Год спустя в Кардиффе (Великобритания) была представлена Стратегия по интеграции экологических требований в политику ЕС, положившая начало Кардиффскому процессу, целью которого стала интеграция экологических аспектов и принципа устойчивого развития во все сферы европейской политики (транспорт, сельское хозяйство, рыболовство, промышленность).
Основными органами ЕС, отвечающими за реализацию и совершенствование политики в области окружающей среды являются:
Экологический Совет (Совет министров окружающей среды), действующий в рамках Совета ЕС
Генеральный директорат по вопросам окружающей среды Комиссии Европейских Сообществ
Комитет по окружающей среде и защите потребителя Европарламента.
Для координации процесса сбора, анализа и обмена экологической информацией для содействия в разработке природоохранной политики, в 1990 году было создано специализированное учреждение ЕС- Европейское Агентство по охране окружающей среды- единственное специальное учреждение ЕС в сфере экологической политики.
Страны-участники ЕС имеют свои природоохранные структуры, формат которых зависит от национальных особенностей и потребностей того или иного государства: в ряде стран созданы специальные министерства, в других- специализированные агентства. В некоторых государствах вопросы экологической политики относятся к компетенции "комплексных министерств".