СМИ об ОПОРЕ РОССИИ

5 июня . Телеканал РБК. 5 июня . Телеканал РБК.

Крымские предприниматели опасаются за свой бизнес. Ситуацию комментирует член "ОПОРЫ РОССИИ" Вадим Вайнер


26 мая. Канал Санкт-Петербург 26 мая. Канал Санкт-Петербург

Предпринимателям с общей системой обложения или «упрощенкой» придется заплатить Пенсионному фонду 140 тыс. рублей


События

ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР - в интересах предпринимателей

В Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ГУ МЧС по Санкт-Петербургу в лице начальника Главного управления Леонида Беляева и Санкт-Петербургским отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ в лице Вице-президента и председателя СПб отделения Дмитрия Иванова.


В защиту малого бизнеса

При Северо-Западной транспортной прокуратуре создан Общественный совет по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и по противодействию коррупции.В состав Общественного совета вошла и ОПОРА РОССИИ в лице исполнительного директора Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ, заместителя руководителя Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Дмитрия Петровичева.


ОПОРА РОССИИ обещает поддержку местным бизнес-инициативам ОПОРА РОССИИ обещает поддержку местным бизнес-инициативам

Как сказался финансовый кризис на малом и среднем предпринимательстве в регионе? Изменилась ли структура калининградского предпринимательства? Каков вклад экономических форумов в решение экономических проблем?


ОПОРА РОССИИ посетила Турку

ОПОРА РОССИИ посетила Турку
В Финляндии в г. Турку состоялся ряд мероприятий, приуроченных к очередному заседанию Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству и Российско-финскому Форуму по малому и среднему предпринимательству. ОПОРА РОССИИ в лице делегации СПб, в которую вошли предприниматели, была единственным российским бизнес-объединением, представленным на указанных мероприятиях.
 Делегация ОПОРЫ РОССИИ посетила с ознакомительным визитом финскую компанию «STX Cabins» и Технопарк «Science Park Turku». Представители ОПОРЫ РОССИИ приняли участие в работе трех секций, организованных сотрудниками технопарка, прослушав презентации по поддержке инновационных МСП Финляндии в двух отраслях: биотехнологии, компьютерные технологии и ознакомилась с деятельностью бизнес-инкубатора. Территория технопарка и бизнес-инкубатора принадлежит Университету г. Турку, здесь же находятся здания факультетов, студенческий городок и больница. Услуги бизнес-инкубатора предназначены в основном стартующим предприятиям и компаниям, планирующим выход на внешний рынок.
Процесс оказания поддержки состоит из трех стадий: оценки, прединкубационного периода и инкубационного периода. Часть услуг предоставляется бесплатно, например, оценка инновационной бизнес-идеи и разработка бизнес-плана. Оказывается помощь также в экспертной классификации продукции, применении различных нормативно-правовых актов, выборе органов власти для взаимодействия.
Ежегодно технопарк обрабатывает около 50 заявок от различных заявителей. Половина из них доходит до прединкубационного периода. Инкубационная стадия начинается с официального утверждения экспертной комиссии. Заявка подается в центр ELY – Центр развития экономики, транспорта и окружающей среды. Для компаний, нацеленных на выход на мировой рынок предлагаются такие услуги, как консультации, спарринги, различные виды обучения, аутсорсинг, создание сетевого сотрудничества, поиск контактов с университетами и спонсорами. В помощь стартующим предприятиям работают различные общественные организации по поддержке МСП, финансовые и инвестиционные институты. Инкубационный период длится максимум 3 года. Технопарк предлагает своим резидентам помещения, лаборатории, оборудование в комплексе с его техобслуживанием. Выделяются средства на выплаты зарплат сотрудникам, аренду и прочие операционные расходы. Но в основе комплексной финансовой поддержки следует выделить несколько основных принципов:
-           предприятие должно быть зарегистрировано на территории Финляндии;
-           наиболее распространенный вид субсидии – грант на аренду помещения;
-           безвозмездный грант (60 тыс. евро) возможен только при условии самофинансирования на аналогичную сумму.
Помимо этого предприятия имеют возможность обратиться за государственной поддержкой в центры ТЕКЕS, которые также оказывают содействие в получении грантов и кредитов (в размере не более 200 000 евро).
В качестве примеров успешных на сегодняшний день предприятий, стартовавших в технопарке, прозвучали: TicBitS (креативные компьютерные игры, разработка интернет-порталов), UNICOTEQ (содействие в распространении интернета в развивающихся странах), BIOVIAN, TeleChemistry (биотехнологии, диагностика).
Деятельность форума поприветствовал Министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александер Стубб, выступивший с краткой речью и подчеркнувший значимость подобных мероприятий как для развития внешнеэкономических связей между РФ и Финляндии, так и для упрочения контактов отдельных регионов и конкретных предпринимателей. Президент компании «Эурофектс Ою» Андерс Блум и Тахир Бикбаев передали Министру эскиз разработанного финскими и российскими предпринимателями и экспертами документа под рабочим названием «Белая книга», целью которого является разработка концепции содействия развития бизнеса малых и средних предприятий России и Финляндии. С приветственными речами к аудитории обратились также Глава Правительства г. Турку Минна Арве и руководитель центра развития региона Турку Ника Кююняряйнен. Оба спикера подчеркнули важность проведения всех входящих в программу мероприятий для города и местного бизнес-сообщества и, обратившись к истории, выразили гордость тем, что на протяжении 60 лет города Турку и Санкт-Петербург являются городами-побратимами, пригласив на юбилей в июне 2013 г. всех собравшихся в зале. 
Исполнительный директор СПб отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Петровичев в своем выступлении рассказал о долговременном и успешном сотрудничестве ОПОРЫ РОССИИ со стратегическими партнерами из ФПФ (Федерации Предпринимателей Финляндии), «Эурофэктс Ою «(Группой Финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга), регионами Финляндии. Дмитрий выразил надежду на то, что тесная работа с организациями по поддержке МСП на различных уровнях в будущем даст еще более ощутимые результаты.  
Андерс Блум остановился на деятельности Группы Финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга и компании «Эурофэктс Ою», на опыте создания «Белой книги», приглашая участников форума активно принять участие в дальнейшей работе над документом.
Затем в конференц-зале гостиницы «Sokos Hotel Hamburger Börs» состоялось заседание Российско-финского Совета по малому и среднему бизнесу, посвящённое обсуждению проекта «Белой книги». Передав приветствия от Председателя с финской стороны Тимо Пармасуо, модератор заседания Александр Блум уточнил, что версия данного документа является проектом. К работе над «Белой книгой» помимо российских и финских предприятий планируется привлечь представителей Санкт-Петербургских отделений «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России», Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Администрации Санкт-Петербурга, а также Федерации предпринимателей Финляндии, Ассоциации «Финские предприниматели» и мэрии г. Турку. Работу координирует Группа финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга. Первые результаты работы были переданы сопредседателям Российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Работу по сбору и обобщению мнений финских и российских предпринимателей и профильных общественных организаций планируется  завершить к началу июня и представить итоговый документ на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2013 г.
Далее с докладом выступил Генеральный директор Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Западной Финляндии Пекка Сундман с презентацией возможностей Юго-Западной Финляндии для развития бизнеса. Он сообщил аудитории, что на всей территории страны создано 15 таких центров, которые действуют в сферах экономики и культуры. Спектр услуг данных центров включает содействие предпринимательству, трудоустройство населения, развитие инновационных структур, контроль за транспортом и окружающей средой. Население региона составляет 460 000 жителей. На территории работают около 34 тысяч предприятий и фирм, среди которых имеются крупные судоверфи, специализирующиеся на выпуске круизных лайнеров, автосборочные предприятия, широко представлена отрасль медицины и фармацевтики. Среди ведущих фирм успешные предприятия, извеcтные за пределами страны: Orion, NorDic ID, STX Finland, Wärtsilä. И хотя концерн Nokia сокращает своё производство, на высокотехнологичных производствах занята существенная доля трудоспособного населения региона. В заключении выступления П. Сундман обрисовал ряд преимуществ, способствующих созданию благоприятного климата для развития МСП в регионе и способствующих инвестициям иностранных компаний, пригласив российских предпринимателей развивать свои бизнес-проекты в Юго-Западной Финляндии.
Дмитрий Петровичев был приглашен модератором к выступлению на тему содействия развития МСП в РФ на федеральном и региональных уровнях. Спикер озвучил приветствие участвующим лицам от Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Дмитрия Иванова. Прозвучала информация об амбициозных задачах, поставленных руководством страны, в частности увеличить к 2020 г. долю трудоспособного населения в МСП до 50 %. Затем спикер остановился на различных формах государственной поддержки МСП, создании института бизнес-омбудсменов, «дорожных картах» по развитию бизнеса, Агентстве стратегических инициатив. Как проблема, было заявлено, что конкретный предприниматель пока еще не всегда осведомлен о существующих в его городе программах поддержки (гранты на предпринимательскую деятельность, лизинг, венчурные фонды). Поэтому ОПОРА РОССИИ видит свою роль в доведении подобной информации до предпринимателей на местах, а основными задачами организации являются: защита прав и интересов предпринимателей; создание благоприятного бизнес-климата в регионах; содействие обеспечению доступа малого и среднего бизнеса к имущественным и финансовым ресурсам; стимулирование развития предпринимательской активности.
ОПОРА РОССИИ активно выступает за сокращение избыточных административных барьеров, упорядочение проверок государственными контролирующими органами, выход предпринимательского сообщества и представителей органов власти всех уровней «из тени», снижение налогового бремени, упрощение процедур отчетности.
Для решения этих задач в ОПОРЕ РОССИИ сформированы комитеты и комиссии по профильным для малого и среднего предпринимательства темам. Они призваны согласовать интересы бизнеса и власти в реализации ключевых направлений современной экономической политики и предложить конкретные рекомендации по решению проблем предпринимателей.
Особое внимание уделяется практической помощи предпринимателям, включая предоставление юридических консультаций через интернет-портал ОПОРЫ РОССИИ, обслуживание «горячей» телефонной линии, работу с письмами и обращениями предпринимателей. При ОПОРЕ РОССИИ действует специально созданное Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, которое осуществляет реальную поддержку предпринимателей в их конфликтах с органами власти.
В заключение своего выступления Дмитрий Петровичев рассказал об актуальных событиях в деятельности ОПОРЫ РОССИИ, в частности о кампании по сбору подписей в пользу пересмотра страховых взносов ИП, которых на данном этапе собрано уже 135 тысяч, и позитивно отозвался о «Белой книге»:
«Это важный документ, некоторые разделы которого ещё требуют от предпринимательского сообщества конкретного наполнения, и мы должны отнестись к этому со всей ответственностью, коллеги».
Далее участники совета приступили к обсуждению содержания документа по главам. Были высказаны некоторые критические замечания, как с финской, так и с российской стороны. В результате проект «Белой книги» претерпел некоторые изменения, зафиксированные в протоколе совещания.
Российской стороной был предложен к рассмотрению проект создания единого логистического и таможенного центра для оформления товаров финских компаний, ввозимых в Россию.
На следующий день администрация г. Турку при поддержке Министерства иностранных дел Финляндии провело Форум «Российско-финляндское партнерство в модернизации национальных экономик», который прошел в рамках заседания Российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Основной темой форума стало Финско-российское инновационное сотрудничество в целях укрепления глобальной конкурентоспособности.
Всего на мероприятии присутствовали около 260 предпринимателей, представителей властных структур, руководителей организаций по развитию бизнеса, профессоров университетов, экспертов в различных областях науки и  гостей.
На открытии с приветственной речью к делегатам и участникам выступил мэр Турку Алекси Ранделл. Министр по делам Европы и внешней торговли Александер Стубб свое выступление начал с упоминания того факта, что в 2 года назад РФ и Финляндия подписали декларацию о модернизации, в рамках которой уже идет успешное сотрудничество в Сколково и совместное освоение Арктического региона. По словам  Стубба, в прошлом году Финляндия выделила для россиян 1 350 000 виз. Только в Санкт-Петербурге успешно работают более 600 финских фирм и дочерних компаний. Среди них такие гиганты, как «Фортум», «Стокманн», «Фацер». Успешно продолжается сотрудничество в сфере судостроения и биотехнологий. Есть определенные трудности в бизнесе, но, по словам министра, он не считает их непреодолимыми.
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что проведение подобного мероприятия отныне станет отменной визитной карточкой г. Турку и поблагодарил мэра города за создания прекрасных условий и превосходную организацию семинара на высоком уровне, подчеркнув, что в диалоге получили возможность принять представители 30 компаний и 20 НИИ из России.
 «В мире продолжается экономическая турбулентность, - заметил спикер. Именно поэтому нам так важен диалог с нашими партнерами в экономике, чтобы совместно найти новые точные, эффективные решения. А в условиях модернизации производства это, безусловно, означает переход на инновации. Это касается, прежде всего, таких сфер, как энергоэффективность, ядерные технологии, компьютерные технологии, медицинская техника и фармацевтика. Для этого сформированы инструменты поддержки: особые экономические зоны, технопарки и бизнес-инкубаторы, центры - трансформеры технологий. Инновационным кластерам в РФ в поддержку выделено 1.3 млрд. руб. в 2013 г. В рамках проекта «Партнерство для модернизации» уже работают 20 проектов».
В заключение Д. Козак заявил: «- Я верю, что наш форум внесет весомый вклад в наше успешное сотрудничество. Спасибо городу Турку за это!».
С докладами также выступили советник-министр, председатель правления Союза Деловой жизни Финляндии Илппо Коккила и исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Марек Джики.
После завершения мероприятий участникам форума было предоставлена возможность для проведения двухсторонних встреч в отеле  Radisson Blu Marina и посещение судоверфи в Турку. После этого делегация ОПОРЫ РОССИИ посетила с визитом инновационное предприятие по очистке сточных вод CLEWER, собственник бизнеса Хейкки Салмела лично продемонстрировал производство и процесс очистки вод. Уникальная технология запатентована, внедрена в производство, а готовая продукция может поставляться и использоваться в России.
28.04.2013

Анонсы
10 июня в Санкт-Петербурге Ирина Хакамада проведёт мастер-класс «Лидерство в турбулентное время» на форуме «Территория бизнеса – территория жизни»

Участие в мероприятии – бесплатное. Приглашаем предпринимателей регионов СЗФО. ВНИМАНИЕ! Для участия в Форуме обязательна регистрация на сайте http://www.opora-forum.ru/sp Для получения дополнительной информации обращайтесь к Надежде Румак, Директору отдела по рекламе и PR медиахолдинга «ОПОРА-КРЕДИТ»: Москва: тел.: +7 (495) 783 58 14 (1265), 89269197492, rumak@opora-credit.ru

Венчурный фонд «Промсвязьбанк»

Венчурный фонд «Промсвязьбанк» Создан ОАО «Промсвязьбанком» и «ОПОРОЙ РОССИИ» для поддержки и развития молодежного предпринимательства по всей России. Капитал фонда 300 млн. руб. Сумма сделок от 3 до 10 млн. руб. Срок инвестирования от 1 до 5 лет

проект «День начинающего предпринимателя в МЧС».

Еженедельно Управление МЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит семинары для начинающих предпринимателей.

Победим коррупцию вместе!

1 сентября 2013 года стартовал проект по борьбе с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний - «За честные закупки». Просим поддержать проект, приняв участие в развитии и наполнении сайта, а также вступив в профильные группы и сообщества в социальных сетях.